Sopa fría de tomate con aceite especiado

7628451580_b29ce14f17_o

Una de las cosas que más hecho de menos en verano son mis platos de sopita para cenar. No exagero si os digo que casi cada noche, por no decir todas, tomo un bol con caldo casero. Durante esta época, para no echarla tanto de menos, tiro de las sopas frías.
 
Esta sopa de tomate es una receta de mi querida Jennifer Joyce. La receta se basa en una reconfortante sopa de la India llamada rasam, de la que se dice que es el equivalente a nuestra sopa de pollo.
 
La podéis servir tanto fría en verano como caliente en invierno, preparárla con antelación el día antes y refrigerar si se tiene invitados o congelar durante 4 semanas (sin la decoración).
 
Si os atraen los sabores exóticos y sois amantes de un punto picante, no podéis dejar de probarla.
Os dejo ingredientes y preparación para unos 12 chupitos aprox.
 

sopa fría de tomate con aceite especiado

.ingredientes.
5 tomates de pera maduros sin piel y troceados
2 dientes de ajo pequeños
1,5 cm de raíz de jengibre pelada y picada
50 gr. de puré de tamarindo
50 ml. de caldo de verduras
1/2 manojo pequeño de perejil picado
1/2 cucharada de azúcar
1/2 cucharadita de cúrcuma
salpimienta negra
2,5 cucharadas de aceite vegetal
1/2 cucharada de semillas de comino
.batir los tomates, el ajo y el jengibre en el robot hasta obtener una mezcla homogénea. Verterla en un cazo y añadir el tamarindo, el caldo, el cilantro, el azúcar, la cúrcuma, sal y pimienta al gusto. Llevar a ebullución, reducir el fuego y cocer durante 15 min. Retirar y dejar enfriar,
.calentar el aceite en una sartén pequeña y añadir las semillas de comino. Freirlas durante 1 min. removiéndolas para evitar que se quemen. Retirar del fuego y reservar.
.repartir la sopa en los vasos de chupito. Verter la mezcla de aceite especiado por encima y decorar con hojas de perejil.

 ♥ receta del libro pequeños bocados Jennifer Joyce

22 comentarios

  1. Yo también echo de menos las sopitas de las noches de invierno, pero ahora no sería capaz pero esta sopa fría de tomate me parece una gran alternativa y original. Con ese toque exótico me gustará fijo, voy a ver lo del tamarindo donde lo compro es el único ingrediente que no suelo tener en la cocina. Un fuerte abrazo, Teresa

  2. Qué rica esta sopita, me ha sorprendido mucho el uso del tamarindo y de la cúrcuma en ella… dónde encuentras el primero?
    Calentita en invierno también tiene que ser muy buena opción. Besos

  3. Me pasa como a tí me gustan mucho las sopas y tanto frías como calientes, pero con el calor mejor las frías.
    Esta receta me ha parecido una delicia, el sabor de las especias le debe dar un punto buenísimo.

    Un besito,

  4. Yo como tú, calditos en invierno y algunos días de lluvia como el otro día y sopas frías, especialmente salmorejo en los últimos tiempos en verano. Pero esta sopita tuya me ha encantado!!!! seguro que me encantará.

Responder a los dulces de Claudia Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *