LOS MEJILLONES DEL DELTA DE L’EBRE Vale sí, lo confieso, empecé a comer mejillones el año pasado y fue precisamente en una escapada al Delta de l’Ebre dónde empecé a aficionarme (creo que no hay mejor sitio dónde hacerlo!) Los mejillones del Delta de l’Ebre son uno de los productos más apreciados de la zona. […]
Pescados y mariscos
Recetas para la revista Lecturas
La semana pasada salió el número de la revista Lecturas de la editorial RBA con las 13 recetas que preparé junto a la fotógrafa Mertxe Alarcón y la estilista Thais Andreu. Si os lo perdistéis ahí van las 13 recetas que elaboré!
Crema de colinabo con berberechos
Prueba una crema diferente con una hortaliza típica del clima más frío que quizás no conozcas.
El colinabo es un cruce entre la col y el nabo; sorpréndete con su sabor dulce y refrescante.
Rollitos de pescado al vapor con verduras a la oriental
Hacía mucho tiempo que mi hermano mayor me comentaba lo contento que estaba con su última adquisición, el estuche de vapor de lékué, así que cuando la firma me invitó a experimentar con él no me lo pensé ni un momento. El estuche es uno de los de los productos estrella de Lékué para la […]
Calamares rellenos al estilo de Tossa
Tenim, sense ni moure’ns del seient, mar i muntanya junts. Sota el tendal, sentim l’olor dels pins, i el vent ens porta el gust de l’aigua i de la sal. I per si això fos poc, al paladar, amb un doll generós d’intensitats, mar i muntanya ens volen regalar els seus presents, com a les […]
Verat en escabeche
La recepta del 15 nos proponía para este mes de Septiembre atrevernos con el escabeche. Aunque con un poco de retraso, no he querido dejar de participar con una receta de tradición familiar. El escabeche es un fondo de cocción o forma de conservación de los alimentos a base de vinagre, especias y sal. Lo […]
Amorelli con pesto de remolacha y gambas
Mi reciente afición por la remolacha empezó este verano tras preparar la sopa fría de naranja con cubitos de yogurt y cebollino. Este vegetal destaca por ser un potente anticancerígeno con propiedades rejuvenecedoras y rico en hierro, fibra, sodio e hidratos de carbono. Vamos, que todo son ventajas para consumir esta raíz. La remolacha se puede […]
Cous-cous negro con puntilla de calamar en tempura y alioli de azafrán
Si con la anterior receta os presentaba una manera un “poco diferente” de comer los clásicos pimientos del piquillo rellenos de brandada de bacalao, esta vez os muestro mi versión del clásico arroz negro. Como no, diferente. Hace ya tiempo que un amigo me pasó un enlace a un blog, que desgraciadamente no recuerdo, donde […]
Paccheri con brandada de bacalao y crema de piquillos
Si hay un protagonista indiscutible en Cuaresma, ese es sin duda, el bacalao. Pero, ¿por qué el bacalao? Desde la Edad Media, la Iglesia Católica impuso unas normas de abstinencia como la prohibición de comer carne durante los viernes de Cuaresma. Estos productos se sustituyeron por pescados que llegaban al interior desde el litoral […]
Massalé de rape
Ya sabéis lo mucho que me gustan las especias y cocinar platos con sabores exóticos. Gracias a la tienda online TOQUEdeCHEF he tenido la oportunidad de probar las especias massalé. El massalé es una mezcla de hierbas y especias muy típica de la Isla de Reunión (situada en el Océano Índico, al este de Madagascar). Se […]
Risotto a la menta con guisantes y salmón
El risotto es uno de lo platos más tradicionales de la gastronomía italiana, concretamente del noroeste del país. Su secreto radica en la cocción del arroz, removiendo constantemente y añadiendo líquido poco a poco, para que lo vaya absorbiendo y soltando almidón. El resultado es un arroz cremoso pero que nunca debe quedar caldoso. Su origen […]
Merluza en salsa verde
Parece mentira pero hasta hace relativamente poco no había preparado nunca (comido sí!) este plato de la cocina tradicional vasca, cuyo principal secreto es la emulsión resultante de la mezcla de aceite de oliva con los jugos de la merluza y la algina (sustancia que desprende el ajo a medio freír) y el toque del […]
Albóndigas de cerdo y calamar con salsa de azafrán
Vuelvo a la carga con una nueva receta de Paul Gayler y nada mejor que una receta suya para participar en el I Concurso de aperitivos organizado por Sonia del blog L’Exquisit. Son ya más de 100 las recetas que ha recibido, pero no podía dejar de participar. Sonia perdona por darte más trabajo! Mi […]
Langostinos al horno
A veces los platos más sencillos resultan al final los más ricos. No es necesario complicarse mucho para obtener una auténtica delícia para el paladar. Es el caso de esta receta; unos buenos langostinos, limón, aceite y coñac. No hace falta nada más. Os recomiendo que la probéis, para alguna ocasión especial o simplemente para daros el […]
Langostinos al curry
Que me gustan los platos con un toque, digamosle, exótico es algo que delatan alguna de las recetas de lovefood. Todos los platos que lleven curry me encantan y aunque de momento no salga de la mezcla de especias en polvo, espero pronto adentrarme en el mundo del curry en pasta para preparar una deliciosa […]
Timbal d’esqueixada
Hace un par de semanas, aprovechando mi escapada a Barcelona, estuvimos comiendo en el restaurante El portal del comte, en Gombrèn, en la província de Gerona. De entrantes pedimos esqueixada de bacallà, entre otras cosas, y fue la primera vez que la probé. En 32 años no está nada mal pero teniendo en cuenta mi […]
Ensalada de gambitas
¿Os acordáis que en una ocasión dije que mi restaurante ideal sería aquél en el que se sirviesen enormes bols de diferentes ensaladas con sus aliños? ésta sin duda tendría su merecido hueco en la carta. Hace unos años ni se me hubiera ocurrido preparar esta ensalda por el pimiento, no me acababa de convencer, […]
Brocheta de atún marinado con cuscús
Hace ya unos días hice mi primera visita al Mercado de Atarazanas de Málaga tras su larga restauración. Mi objetivo era comprar salmonetes para hacerlos en filetes con chermoula. Craso error, al parecer debe ser algo muy extraño pedir que te hagan filetes de un salmonete ya que ningún pescadero me los quiso hacer, es […]
Salmón crujiente con crema de judías y rúcula
Tras este nombre tan largo se esconde otro de esos platos muy sencillos y rápidos de preparar pero con un resultado sorprendente. Yo ya lo he preparado varias veces y es que me encanta la combinación de sabores de esta receta. Mi agradecimiento al equipo de BBC Good Magazine por crearla. .ingredientes. 2 filetes […]
Spaghetti con sepias
Ingredientes 500 gr. de sepias 2 dientes de ajo una cebolla mediana 400 gr. de pulpa de tomate un vasito de vino tinto perejil sal spaghetti al nero di sepia aceite de oliva . Lavar bien las sepias y cortarlas en trozos no muy grandes. En una sartén con aceite de oliva, rehogar unos minutos […]