La semana pasada salió el número de la revista Lecturas de la editorial RBA con las 13 recetas que preparé junto a la fotógrafa Mertxe Alarcón y la estilista Thais Andreu. Si os lo perdistéis ahí van las 13 recetas que elaboré!
Arroces y Pastas
Arroz aromático con pollo y mi toque de Borges
Para Borges todos los grandes cocineros tienen un toque especial que marca la diferencia en sus creaciones gastronómicas. Y una parte esencial de ese toque es utilizar los mejores ingredientes en la cocina. Hace poco tuve la suerte de recibir un toque de esta firma. ¿Queréis saber que preparé?
Fideuá de queso Mahón-Menorca D.O.P
La fideuá es un plato tradicional marinero muy típico de esta temporada. Seguimos con las tradiciones pero utilizando un producto que tiene mucha, el queso Mahón-Menorca D.O.P. ¿Te atreves con una fideuá diferente? Una delicia para los amantes del queso.
Taboulé y citrus spray de lékué
¿Os habías imaginado alguna vez pulverizar el jugo de un limón directamente? La firma catalana Lékué vuelve a sorprendernos una vez más con un utensilio que permite aliñar y aromatizar directamente desde el cítrico.
Pasta fresca con tomatitos, mozzarella y aceite de albahaca
Por fin vuelvo con nueva receta! un mes ha pasado desde que publiqué la última, las magdalenas de curry con grosellas. Como much@s sabéis, tan solo me puedo dedicar al blog los fines de semana y digamos que últimamente me he dedicado a hacer un poco de vida social. Algún que otro concierto y una […]
Pollo al estilo oriental con arroz
Tras la sobredosis de recetas dulces que últimamente han invadido lovefood, vuelvo a la carga con una propuesta salada, tal y como os comenté en la entrada anterior. Para el regreso, una receta cuyo protagonista es el de pollo y en la que no podían faltar tintes orientales. Es un plato muy fácil de preparar […]
Risotto con chocolate negro, naranja y canela
Casi no llego, para variar, pero aquí está mi aportación para la recepta del 15 de este mes dedicada al arroz. Hoy toda la gastrosfera se ha llenado de propuestas con este cereal como protagonista absoluto y es que los chicos de els fogons de la bordeta, han conseguido de momento, la participación de más de 100 recetas. Mi […]
Amorelli con pesto de remolacha y gambas
Mi reciente afición por la remolacha empezó este verano tras preparar la sopa fría de naranja con cubitos de yogurt y cebollino. Este vegetal destaca por ser un potente anticancerígeno con propiedades rejuvenecedoras y rico en hierro, fibra, sodio e hidratos de carbono. Vamos, que todo son ventajas para consumir esta raíz. La remolacha se puede […]
Cous-cous negro con puntilla de calamar en tempura y alioli de azafrán
Si con la anterior receta os presentaba una manera un “poco diferente” de comer los clásicos pimientos del piquillo rellenos de brandada de bacalao, esta vez os muestro mi versión del clásico arroz negro. Como no, diferente. Hace ya tiempo que un amigo me pasó un enlace a un blog, que desgraciadamente no recuerdo, donde […]
Paccheri con brandada de bacalao y crema de piquillos
Si hay un protagonista indiscutible en Cuaresma, ese es sin duda, el bacalao. Pero, ¿por qué el bacalao? Desde la Edad Media, la Iglesia Católica impuso unas normas de abstinencia como la prohibición de comer carne durante los viernes de Cuaresma. Estos productos se sustituyeron por pescados que llegaban al interior desde el litoral […]
Massalé de rape
Ya sabéis lo mucho que me gustan las especias y cocinar platos con sabores exóticos. Gracias a la tienda online TOQUEdeCHEF he tenido la oportunidad de probar las especias massalé. El massalé es una mezcla de hierbas y especias muy típica de la Isla de Reunión (situada en el Océano Índico, al este de Madagascar). Se […]
Solomillos de pollo cajún con arroz y piña
Hará ya casi un año que compartí una receta con sazonador cajún, la ensalada de pollo. También comentaba que suelo preparar, además de esa ensalada, un arroz con piña acompañado con pollo cajún. Hoy, por fin, toca compartir esa receta y dar de nuevo a conocer un poco esta mezcla de especias. El sazonador cajún es un […]
Risotto a la menta con guisantes y salmón
El risotto es uno de lo platos más tradicionales de la gastronomía italiana, concretamente del noroeste del país. Su secreto radica en la cocción del arroz, removiendo constantemente y añadiendo líquido poco a poco, para que lo vaya absorbiendo y soltando almidón. El resultado es un arroz cremoso pero que nunca debe quedar caldoso. Su origen […]
Macarrones “Vermells”
Si hay algo que le gusta a j son los macarrones. Yo tengo que confesar que tampoco me puedo resistir a unos simples macarrones acompañados por una salsa de tomate frito, eso sí, siempre hecho por mí. Sé que abrir una lata o brick de tomate frito es muchísimo más cómodo que ponernos a freír […]
Pastel de arroz y puerros
Ayer iba a publicar esta receta pero justo cuando estaba escribiendo el texto, me llegó un correo de Delicooks para avísarme que ya habían colgado la entrevista, así que ante la emoción (muchas gracias por vuestro apoyo y comentarios!), lo dejé aparcado para hoy. El pasado domingo, Mikel del blog Mikelscuisine, blog que os recomiendo […]
Canelones
Una de las cosas que más me gustan de la Navidad, gastronómicamente hablando, son los canelones de Sant Esteve. El día 26 de Diciembre era tradición, y actualmente se sigue conservando, en Cataluña hacer canelones con las sobras del día anterior. Estos años, al vivir en otra comunidad donde no existe esa tradición, este típico […]
Tallarines con pesto de alcachofas
El pesto es una receta de salsa típica de la cocina de la italiana ciudad de Génova. En realidad, podríamos decir que es un conjunto de salsas, que provienen de la salsa provenzal, cuya base es el aceite de oliva, un fruto seco y una hierba fresca como condimento. La receta más tradicional y conocida es […]
Pasta alla norma . ministry of food
El Ministry of food lo creó el gobierno británico ante la amenaza de la Segunda Guerra Mundial. Sus principales objetivos eran asegurar la cantidad necesaria de alimentos y cubrir las necesidades alimenticias diarias para asegurar así una población preparada para el combate. Para ello, reunieron a miles de mujeres para que a modo de cadena […]
Fideos chinos con salsa de soja y pollo
Últimamente el blog se me está llenando de platos para comer con palillos y es que no puedo evitarlo, me encanta toda la cocina oriental o de fusión. Esta receta de Martín Berasategui la descubrí hace 4 años y si me cautivó fue precisamente, además de por lo sabrosa y sencilla que resulta, por su […]
Brocheta de atún marinado con cuscús
Hace ya unos días hice mi primera visita al Mercado de Atarazanas de Málaga tras su larga restauración. Mi objetivo era comprar salmonetes para hacerlos en filetes con chermoula. Craso error, al parecer debe ser algo muy extraño pedir que te hagan filetes de un salmonete ya que ningún pescadero me los quiso hacer, es […]
Salteado de arroz con atún y bacon
Este salteado de arroz es uno de esos platos muy sencillos que se preparan en un momento. Es perfecto para esos días en los que el tiempo para preparar la comida es más bien escaso o para esos días en los que no apetece complicarse mucho. Además, todos los ingredientes que lleva son bastante usuales […]
Espaguetis con albóndigas a la mostaza y miel
Toda mudanza lleva consigo una visita obligada a IKEA; reemplazar aquellas cosas que no has podido traer, renovar las que ya se tenían o simplemente darse el capricho (normalmente suelen por acabar siendo muchos) y comprar algo nuevo. Hace tiempo que vi una receta en cuyos ingredientes aparecían las albóndigas suecas, así que, aprovechando mi […]
Ensalada de cuscús
Creo que podría perfectamente alimentarme durante una larga temporada a base de cuscús y es que son tantas y tantas las combinaciones de ingredientes que permite que no me cansaría nunca. Para esta ocasión escogí una receta de ensalada fría con una combinación de ingredientes realmente deliciosa; aguacate, queso feta, tomate, frutos secos y aceitunas. […]
Tallarines al aceite de albahaca
Receta ultra rápida de preparar y fresquita, ideal para el verano. Si preferís, se puede sustituir el queso fresco por mozzarella fresca. .Ingredientes. 100 ml de aceite de oliva 6 hojas de albahaca fresca pimienta negra sal 400 gr. de tallarines 300 gr. de tomatitos cherry queso fresco .Cortar los tomates en 4 trozos y […]
Taboulé
El taboulé es una ensalada originaria de Oriente Medio que se preparaba en un principio como un mezze; un aperitivo que se sirve acompañado por una bebida alcoholica. Su ingrediente principal es la sémola de trigo que se acompaña con tomate, lechuga, perejil y otras hierbas aromáticas picadas, y se adereza todo con zumo de […]
Cuscús frío con harissa
Después de un mes sin subir ni una receta (qué triste) he conseguido tener un día para poder preparar algo y lo más importante, tener algo de tiempo para fotografiarlo. El plato escogido, un cuscús frío con salsa harissa, la cuál llevaba ya demasiado tiempo en la despensa esperándo. La harissa es una pasta picante, […]
Tallarines al curry con gambas y ajos tiernos
.Ingredientes. 1 paquete de tallarines frescos 300 ml.de nata líquida 1 cucharada de curry en polvo 200 gr. de gambas 1 manojo de ajos tiernos cebollino aceite de oliva sal pimienta en grano .Reducir en una sartén la nata líquida y cuando espese añadir el curry en polvo removiendo muy bien.Reservar. .Pelar las gambas y […]
Spaghetti con sepias
Ingredientes 500 gr. de sepias 2 dientes de ajo una cebolla mediana 400 gr. de pulpa de tomate un vasito de vino tinto perejil sal spaghetti al nero di sepia aceite de oliva . Lavar bien las sepias y cortarlas en trozos no muy grandes. En una sartén con aceite de oliva, rehogar unos minutos […]
Pasta con calabacín y tomatitos
Aprovechando unas láminas sobrantes de calabacín que hice con la mandolina para mis pinchitos de mozzarella y tomatitos secos, me he montado en un momento mi última comida para este año. Realmente deliciosa 🙂 macarrones de verduras 1 calabacín pequeño 6 tomatitos cherry 1 diente de ajo romero almendras crudas en cubitos sal, pimienta y […]
Cous cous con verduras al horno
Fin de mes, nada en la nevera o poco, el resultado este couscous de verduras para un sábado frío y lluvioso. Ingredientes: 150 gr. menestra de verduras (coles de bruselas, zanahoria, judías verdes, guisantes y habas) 100 gr. de couscous (precocido) 20 gr. de queso rallado 10 gr. almendras crudas sésamo albahaca aceite de oliva […]
Mini lasaña con crema de calabaza
Aprovechando que tenía un poco de calabaza en la nevera (destinada a convertirse en una simple crema) me he dado el gustazo este mediodía de comerme esta mini lasaña 🙂 Para quién se quiera dar también el gustazo, ahí va la receta. Las cantidades son para 4 personas, pero podéis dividir los ingredientes o hacerla […]