Lujuria vegana & lovefood

pastel lujuria-lovefood

Toni Rodríguez es un joven chef vegano y el pastelero de Lujuria Vegana, pero también es un buen amigo.
¿Y cómo conocí a Toni? por culpa de estos muffins de calabaza. Asistir a un curso de pastelería vegana en su obrador hizo el resto.

No soy vegetariana pero siempre me ha interesado este tipo de cocina, de hecho podréis observar que tengo un apartado dedicado a ella en mi blog.
Gracias a Toni descubrí la pastelería vegana; el hecho de que alguien hubiese conseguido elaborar una pastelería sin emplear leche ni huevos me parecía increíble y más tras probar lo deliciosa que estaba!

Pero…¿qué es el veganismo?
En la página web de lujuria vegana os lo explican estupendamente!
Es una filosofía y un estilo de vida basado en el respeto hacia los animales. La palabra “Vegano” es un préstamo lingüístico del término “Vegan” de la lengua inglesa que fue creado como contracción del adjetivo “veg-etari-an”. Una similar contracción se puede aplicar al español “veg-etari-ano”.
Una persona vegana es quien sigue una dieta exclusivamente basada en alimentos de origen vegetal, sin excepciones de ningún tipo, excluyendo también en todo el ámbito de su vida, el uso de derivados de animales o de productos que hayan implicado para su fabricación o producción la explotación y/o sufrimiento de algún animal.

Unidos por nuestra pasión por la cocina decidimos crear un apartado de cocina vegana en lovefood, recetas para poder cocinar juntos y degustarlas después!
Para inaugurar esta primera colaboración nada nos pareció mejor que hacerlo con un pastel vegano utilizándo el molde nº1 de Lékué.
Toni desplegó todo su arte para elaborarlo y yo para fotografíarlo.
¡Esperamos que os guste!

pastel lujuria-lovefood

.ingredientes.
bizcocho de cacao
150 gr de harina de trigo
50 gr de cacao
1 cucharadita de levadura royal
1 cucharadita de bicarbonato
110 gr de azúcar moreno
70 gr de aceite de girasol
140 gr de agua
½ cucharadita de vainilla

relleno
200 gr de nata vegetal
1 limón
fresas liofilizadas

glaseado de chocolate
150 gr de chocolate 70%
100 gr de margarina
50 gr de aceite de girasol

.para hacer el bizcocho de cacao mezclar muy bien en un bol la harina, la levadura, el bicarbonato, el cacao y el azúcar. Añadir el agua, el aceite y la vainilla y batir bien hasta obtener una masa sin grumos. Verter la masa en el molde y hornear a 180ºC hasta que al pinchar en medio del bizcocho con un palillo éste salga limpio. Reservar en el congelador durante 6 horas.

.monta la nata vegetal. Una vez esté bien montada, exprimir el limón y añadirlo a la nata removiendo bien con la ayuda de una lengua. Agregar las fresas liofilizadas y mezclarlas con delicadeza.

.desmoldar el bizcocho y limpiar muy bien el molde. Añadir la nata dentro de molderepartiéndola muy bien con la ayuda de una cuchara, poner el bizcocho encima y presionar bien para que no quede ninguna burbuja de aire alrededor. Guarda en el congelador durante 8 horas.

.fundir el chocolate con la margarina y el aceite al baño maría o en el microondas. Una vez listo utilizar el glaseado a 40ºC; desmoldar el pastel y glasear encima de una rejilla, Colocarlo en una bandeja y decora con fresas liofilizadas.

34 comentarios

  1. Conozco a Lujuria Vegana pero todavía no he tenido la oportunidad de verlos en vivo y en directo 😉
    Te ha quedado tremendo el pastelito… y las fotos eprfectas como siempre, ¡eres la bombaaaa!

  2. Es precioso! Me gusta, la idea y el acabado… mmmmmmm… que ganitas de hincarle el diente! A mí me pasa igual, no soy vegetariana pero apenas tomo grasas animales, por otras razones, y me gusta mucho este tipo de cocina.

  3. pff madre mía que fotazas! me han enamorado:P yo no soy vegetariana y sinceramente creo que al no tomar ni huevos ni leche la alimentación se queda muy pobre y faltan nutrientes esenciales…al igual que con la carne, las proteínas de la carne no son iguales que las de los frutos secos y lo digo como entendida en nutrición pero bueno, tamibén es cierto que es mejor una dieta vegetariana (no vegana) que atiborrarse a grasas saturadas como mucha gente…
    http://hoysonrioalespejo.blogspot.com/

  4. Me encanta!:) Me gusta porque tengo amigos vegetarianos y veganos y los pobres no pueden probar mis pastelitos… así que estaré atenta a tu sección vegana y me guardaré todas las recetas, de momento esta me la guardo 🙂
    Besooos!!

  5. Siempre he querido ser vegetariana por principios pero me resulta imposible… me gusta demasiado la carne y el pescado, una pena.
    Os ha quedado un pastel delicioso!!
    Besos
    Mónica

  6. ¡Hola guapa!, nosotros tampoco somos veganos pero compartimos el no poder comer ni leche ni huevos y efectivamente se pueden hacer unos postres y unos platos deliciosos sin éstos. Esta tarta tiene un pinta fantástica, ¡qué fotos! y los muffins igual. Besotes.

  7. conoci a Toni en la presentacion de un libro de Gavina en la Cookiteca-veritas de via Layetana el pasado mes.Muy interesante su reposteria.
    Fantastico tu lujuria vegana igual que las fotos.
    peton

  8. nena quanta “lujuria” a lovefood!!! suposo que la propera vegada que ens veiem ens portaràs un pastisset d’aquests perquè el tastem, no???? és impressionant!!!! petonets reina (PD: a Memòries estem recopilant pastissos, per si vols deixar aquest!!! ;P)

  9. No conocía la página de Toni pero me he ido ahora mismo a conocerla, gracias por la presentación.
    Yo no soy vegana, soy más bien vegetariana (como claras de huevo) pero por obligaciones médicas. Cuando me quité de todos los productos animales ahora lo pienso y no volvería a tomarlos nunca, es cuestión de acostumbrarse, como todo. Me ha encantado ese número uno.
    Feliz semana =)

  10. Pues a mi me pasa lo mismo que a ti, sin ser vegana me llama mucho la atención este tipo de comidas, me parece increíble que se logren cosas ricas sin productos animales, también eso demuestra que se puede y yo con gusto las quitaría de mi vida.
    Me encanta esta nueva sección, tanto tiempo que no te visitaba Ana.
    Un beso.

  11. Doncs jo si soc vegana 😉 i en Toni ens fa la vida més fàcil i més dolça a la gent que duem aquesta dieta! És un plaer poder tastar les seves creacions a la pastissería, els cupcakes són escandalosament luxuriosos!

    Gran Toni, molt gran!

  12. Buenas!!! y tan buenas vaya pintaza! yo tb soy vegana y vaya con postres como estos quien vuelve a la leche … yo ni de coña! Los postres de lujuria vegana son una pasada!

  13. vaya caña niña…. te sales!!!!

    ahora tenemos una luz preciosa… seguro que no nos echas de menos???? si te vienes no dejes de avisarme eh… tenemos una visita al mercadillo es stand by!!!

    un besote enorme

  14. Que bien que hayais decidido compartir esta colaboración, ya te comenté que me iba un poco lejos el obrador para hacer algún curso, voy a ver su web.
    Un besote

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