Verat en escabeche

verat en escabeche

La recepta del 15 nos proponía para este mes de Septiembre atrevernos con el escabeche. Aunque con un poco de retraso, no he querido dejar de participar con una receta de tradición familiar.
El escabeche es un fondo de cocción o forma de conservación de los alimentos a base de vinagre, especias y sal. Lo descubrimos de manos de los sarracenos, aprovechando de nuestras ricas tierras el vino que se convertía fácilmente en vinagre. Su progresivo refinamiento y aplicación, fue desplazando progresivamente a la salazón, un método de conservación que pedía demasiado tiempo en preparación y uso.
Nuestro recetario no hace distinciones entre carnes, pescados, mariscos y verduras a la hora de aplicar este fondo de conservación, aunque  en Cataluña los más típicos son los de pescado azul y las sardinas, los boquerones, la caballa, el bacalao y el atún, los más recomendados para escabechar.
En casa siempre se ha preparado verat en escabeche así que me resulta inevitable no relacionarla con el escabeche. La receta que os presento es esa receta familiar, además los verats con los que la he preparado los pescamos nosotros con caña, así que es receta doblemente especial!
Os dejo ingredientes y preparación para 4 personas.

escabeche

.ingredientes.

4 verats (caballa) sin cabeza ni tripas
1 taza de café de aceite de oliva
1 taza de café de vinagre
8 dientes de ajo ligeramente aplastados
2 hojas de laurel
6 clavos de olor
12 granos de pimienta negra
1 cuchara de café con leche de pimentón picante o dulce
1/2 taza de café de agua
sal
.lavar el pescado y secarlo muy bien con la ayuda de papel absorbente o con un paño de cocina limpio. Sazonarlos con sal y freirlos en una sartén con el aceite, vuelta y vuelta, sólo hasta que cojan un poquito de color.
.agregar los dientes de ajo, el laurel, los clavos, los granos de pimienta negra, el pimentón y rápidamente el vinagre para evitar que el pimentón se queme. Agregar el agua y cocer a fuego lento unos 5 min.
.trasladar el escabeche a un recipiente de vidrio dejar enfriar e introducir en la nevera un mínimo de 24 horas antes de consumir frío o caliente. La conservación en la nevera será de 10 días.

verat en escabeche

37 comentarios

  1. Yo no lo he preparado jamás, en casa es un plato que siempre lo hace mi madre, y nos encanta, aporta tanto carácter al pescado.

    Me encantan el color que da al plato, te quedó espléndido Ana.

    Un besote

  2. Madre mía Ana, las fotos tienen un color que podría pasar horas mirando.
    Yo el atún y el bonito lo compro siempre en escabeche, porque mi padre tiene mucha afición a este tipo de preparaciones y me lo dejó en herencia.
    La caballa así preparada me parece una exquisitez total. Si encima las pescas tú, ni hablamos.
    Eso sí, te repito que con las fotos te has salido.
    Besitos.

  3. Me encantan todos los tipos de escabeche y creo que va a ser lo próximo con lo que me ponga. Nunca probé a hacerlo de pescado, me parecía como muy delicado. Así que seguiré tus indicaciones porque tiene una pinta fantástica, te quedó el pescado muy entero que es lo que más miedo me daba a mí.

  4. Madre mia!!!!

    ¿se pueden hacer unas fotos mas espectaculares que estas?

    Me has dejado absolutamente impresionada con tanto detalle. La foto de los ingredientes es magnifica!!

    Y la receta de lujo, por supuesto!!! entra por los ojos.

    Este post está de matricula de honor, cuanto menos!!

    Besotesssss

  5. Qué maravilla!. Nos chifla el pescado y la caballa ni te cuento. Jamás me he atrevido con el escabeche y no porque no me guste… ehhhhh.
    Te ha quedado tan bonito ese plato, porque mira que es difícil que el pescado salga bien en una foto.
    Un besote

  6. Es uno de mis platos favoritos, lo hago exactamente igual. Aqui, en el desierto, llega aveces verat y cada semana sardinas, no nos falta en el frigo. Muy bueno, como es ya normal, la fotografía y puesta en escena insuperable. Me alegro de al fin, haber llegado a este paraiso. Besos

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *