Tarta ligera de queso fresco con gelatina de mermelada de moras

tarta de queso con gelatina de mora

Gran parte de nuestra recolección anual de moras silvestres la destinamos a la elaboración de mermelada.  Dicha producción, cuyo precursor principal es mi padre, nos asegura ricas tostadas con mantequilla y mermelada para los fines de semana de todo el año. A mí, sin embargo, y rara que es una, sólo me gusta la mermelada de moras con tarta de queso y precisamente es la receta que os traigo hoy.
En otras ocasiones ya había preparado tartas de queso, con mató y queso philadelphia, pero me apetecía especialmente hacer esta tarta sin cocción.  La receta es de Carme Ruscalleda para el portal Delicooks y como su nombre indica, os puedo asegurar que es muy ligerita y suave.
Os dejo ingredientes y prepración para 1 tarta redonda en un molde de 20 cm. aprox o para 4 en mini moldes.

tarta de queso con gelatina de mora

.ingredientes.

185 g de azúcar
3 yemas de huevo
50 ml. de agua
50 ml. de zumo de limón
6 hojas de gelatina de 2 g cada una
250 gr de queso fresco tipo Quark
400 gr de nata para montar
125 gr. de mermelada de moras

.en un cazo mezclar 125 gr. de azúcar, las yemas, el agua y el zumo de limón, y llevarlo a ebullición a fuego medio. Una vez arranque a hervir, apartar del fuego. Hidratar 5 hojas de gelatina con agua fría durante 5 min. Escurrirlas bien y deshacerlas (yo lo hago en el microondas a baja potencia, opción descongelar durante pocos min.). Añadir la gelatina a la crema anterior mezclando todo muy bien. Agregar el queso y batir ligeramente hasta que quede todo bien emulsionado. En un bol muy frío montar la nata con 60 gr. de azúcar y añadirla a la mezcla con mucha delicadeza, hasta integrarla por completo.
.verter la mezcla en un molde redondo de unos 20 cm. de díametro, o en 4 pequeños, e introducirlo en el frigorífico un mínimo de 4 horas para que cuaje. En un cazo calentar a fuego bajo la mermelada con una cucharadita de agua. Agregar 1 hoja de gelatina deshecha (previamente hidratada como en el paso anterior) y mezclar bien. Verter la mermelada sobre la tarta de queso y devolver al frigorífico 1 hora más como mínimo para que cuaje la mermelada. Desmoldar el pastel repasando los bordes con la ayuda de un chuchillo fino mojado y servir.

moras

57 comentarios

  1. Guapi!!
    T’ha quedat espectacular. M’encanta, m’encanta, m’encanta! Llàstima que jo aquest any no he anat a recollir mores i al super son tan cares i difícils de trobar…

    Les fotos molt boniques!

    Petonets!!

  2. que preciosidad de tarta!y que color tan profundo!me encanta!yo hice helado de tarta de queso y moras!y me quede enamorada totalmente asi que en tarta tiene que ser estupendo!un besitoo!

  3. Ohhhh… quina pasada, que maca ha quedat i que bona ha d’estar…es perfecta.
    A mi m’agrada en versió en individuals, trobo que les postres queden millor presentats aixi.
    Petons

  4. no saps quina enveja em doneu quan veig aquests pastissets taaan deliciosos… però amb gelatina, i com q aquí no trobo gelatina d’origen no porcí… 🙁 … em conformo amb aquestes fotos tan fantàstiques!

  5. Madre mía, qué cosa más linda y tentadora. No sé si será ligerita, pero parece que flote en una nube de delicada y suave que parece.
    Me la llevo… y me la como, ehhhhhh
    Un besoteeeeeeee

  6. M’encanten els pastissos de formatge. I si la recepta és de la gran Carme Ruscalleda, té l’èxit assegurat.
    Quina casualitat, avui mateix acabo de fer un aperitiu de la Ruscalleda 😉

  7. Pero qué fácil, qué bonita y qué todo!!!!
    A mí tb. me gustan mucho las tartas de queso, y esta receta suena genial, además con esa mermelada caserita auuuxxxxx
    Besotes!

  8. En casa nos encantan las tartas de queso. Llevo un tiempo que no paro de hacer e intento hacer recetas nuevas. Con tu permiso, me quedo con tu receta para hacerla. Esta tarta tiene una pinta deliciosa.

    Un abrazo!

  9. la tarta de queso me encanta…..pero la mermelada de mora me enloquece….no sabes como te envidio (si lo digo claro y en forma sincera)…envidio esa mermelada de mora….aca compro en frasco pero no es lo mismo….tengo el sabor en mi boca de tostadas con mermelada de mora casera….las fotos…..una de las mejores que he visto hoy dia!!…..Abrazotes, Marcela

Responder a Heva Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *