Todas

Postres, Todas

Rosquillas de manzana fritas

Ingredientes 2 manzanas golden 5 gr. de harina 1 huevo 2 cucharadas de azúcar 100 ml. de leche 30 gr. de mantequilla 1/2 cucharadita de levadura en polvo aceite de oliva .Tamizar la harina y la levadura y ponerlas en un bol formando un volcán. Derretir la mantequilla a fuego muy bajo y añadirla en […]

Postres, Todas

Mississippi mud

Mississipi mud es un pastel denso (muy denso) de chocolate cuyo nombre viene dado por su similitud con el barro del río Mississippi. Hay infinidad de recetas y se suele servir con helado. Una auténtica bomba y delicia para los amantes del chocolate.   .Ingredientes. 250 gr. de mantequilla fundida 250 gr. de azúcar 3 […]

Postres, Todas

Tarta de manzana con ratafía

El otro día vi en la revista Descobrir Cuina esta receta de tarta de manzana con ratafía que me llamó la atención. Aprovechando que en Sant Quirze de Besora está la destilería Bosch que elabora una deliciosa ratafía, este fin de semana me he puesto manos a la obra. La ratafía es un licor típico […]

Postres, Todas

Cake de limón y alcaravea

Hace un tiempo que me rondaba por la cabeza hacer una serie de recetas que había visto con determinadas especias que no encontraba por ningún supermercado. Así que, aprovechando que tenía que comprar la fruta confitada para el tortell de reyes, me acerqué a una herboristeria y me decidí a comprarlas de una vez por […]

Ensaladas y verduras, Todas

Moussaka de champiñones

Llevo desde el miércoles con una especie de desintoxicación (de excesosvamosacebarnosnavideños) que consiste en ensalada para comer y sopa de verdura para cenar. Realmente lo necesitaba tras tanto muffin, canapé, turrón y tortell. Desintoxicaciones aparte me había propuesto también convertirme durante una temporada en “vegetariana” (cosa que no me va a suponer mucho esfuerzo) y […]

Panes y bollería, Postres, Todas

Tortell de reis

El tortell de reis es un briox de forma redonda relleno de mazapán donde se coloca una haba y una figurita de rey, y que se decora con fruta confitada, simulando así las joyas que llevan las corona. A la hora de comerlo, a áquel que le toca la figura del rey, se corona rey […]

Todas

Cursos Elizalde

Ya tenemos fechas y horarios para los cursos y talleres que cada trimestre programa el Centro Cultural La Casa Elizalde de Barcelona. Cuatro áreas diferentes; humanidades, salud y crecimiento personal, natura y medio ambiente, expresión y recursos, que engloban propuestas muy variadas e interesantes. Yo particularmente me decanto más por algunos cursos que ofrecen en […]

Postres, Todas

Cake de zanahoria y manzana con canela

150 gr. de harina 200 gr. de zanahorias finamente ralladas 210 gr. de mantequilla 120 gr. de azúcar glas 5 huevos 1 sobre de levadura 100 gr. de almendra en granillo 1 manzana golden 1 cucharada de canela en polvo 2 cucharadas de ron 2 cucharadas de azúcar moreno . Batir la mantequilla con el […]

Panes y bollería, Postres, Todas

Magdalenas integrales v.2.0

Ingredientes: 300 gr. de harina integral* 1 sobre de levadura 4 huevos 1 cucharadita de canela 200 gr. azúcar moreno 125 ml. de leche 125 ml. de aceite de oliva suave moldes de papel *yo uso bizcochona que ya lleva incorporada la levadura * todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente . Batir los […]

Postres, Todas

Felicidades, mamá

El día 25 es el cumpleaños de mi madre. Bueno, nació la noche del 24 al 25 por lo que siempre lo celebramos en nochebuena. Llevo un par de años haciéndole el pastel, el año pasado fue una montañita rosa de chantilly, y éste me decidí por un mousse de jijona (mi primer mousse!). La […]

Postres, Todas

Brownie 3 chocolates

brownie 6 cucharadas de mantequilla 120 gr. chocolate negro 2 huevos 80 gr. de harina 1 cucharadita de levadura 225 gr. azúcar 80 gr. avellanas tostadas mousse de chocolate blanco 200 ml. de nata líquida para montar 240 gr. chocolate blanco salsa de chocolate 100 ml. nata líquida 150 gr. chocolate con leche malteesers blancos […]

Postres, Todas

Cake de hierbas

Ingredientes 2 cucharadas de cebollino 2 cucharadas de eneldo 2 cucharadas de perejil 50 gr. bacon en taquitos 100 gr. harina 100 gr. parmesano rallado 100 gr. mantequilla 3 huevos 8 tomates secos en aceite 16 olivas negras sin hueso 1 sobre de levadura 3 cucharadas de leche . Trocear las olivas y los tomates […]

Postres, Todas

Galletas de chocolate

.120 gr. de harina .60 gr. mantequilla .60 gr. azúcar .2 cuch. de cacao en polvo .1 yema de huevo .1 cuch. de nata líquida .1/2 cucharadita de levadura .chocolate de cobertura Encender el horno a máxima potencia. Batir la mantequilla reblandecida con el azúcar. Añadir la harina, el cacao, la yema de huevo, la […]

Postres, Todas

Pastel de chocolate

Ingredientes .Bizcocho. 8 huevos 200 gr. de papilla de cacao Nestlé 100 gr de harina 200 ml. de leche 200 gr. de azúcar 1 sobrecito de levadura .Relleno. Nutella o nocilla .Decoración. Chocolate deshecho Virutas de chocolate .Encender el horno a temperatura máxima. .Separar las yemas de las claras reservando éstas en un bol aparte. […]

Carnes y aves, Todas

Pollo a la miel

Pollo a la miel, fue el plato que tendría el honor de inaugurar lo que finalmente se originó este finde-puente, la Iª Edición de Jornadas gastronómicas Villaretales. Ahí va la cena del viernes, cocinada con mucho arte por Retales y emplatada por una servidora (con arte también intenté, se sepa) Ingredientes:   3 pechugas de […]

Pequeños bocados y entrantes, Todas

Trío

Confieso ser bastante adicta a cocinar todo tipo de pinchos, aperitivos, pequeños bocados o como le queráis llamar. Ahí va el trío que incluí en la cena de este sábado pasado. . 1 calabacín . 4 lonchas de jamón ibérico . salsa de soja . semillas de sésamo tostadas Lavar el calabacín y cortarlo en […]

Arroces y Pastas, Todas

Cous cous con verduras al horno

Fin de mes, nada en la nevera o poco, el resultado este couscous de verduras para un sábado frío y lluvioso. Ingredientes: 150 gr. menestra de verduras (coles de bruselas, zanahoria, judías verdes, guisantes y habas) 100 gr. de couscous (precocido) 20 gr. de queso rallado 10 gr. almendras crudas sésamo albahaca aceite de oliva […]

Arroces y Pastas, Todas

Mini lasaña con crema de calabaza

Aprovechando que tenía un poco de calabaza en la nevera (destinada a convertirse en una simple crema) me he dado el gustazo este mediodía de comerme esta mini lasaña 🙂 Para quién se quiera dar también el gustazo, ahí va la receta. Las cantidades son para 4 personas, pero podéis dividir los ingredientes o hacerla […]

Todas

Fotografía culinaria

El jueves fui a la master-class (gràcies Ramon! ^^) que el fotógrafo Francesc Guillamet daba dentro de las actividades relacionadas con “Planeta hambriento. Lo que come el mundo”, la exposición programada para este trimestre en el Espacio Cultural Caja Madrid de Barcelona.Guillamet es actualmente uno de los fotógrafos más prestigiosos especializados en el mundo de […]

Todas

Comida e ideas

Que los filósofos se dividen en dulces, salados, ácidos y amargos es algo que Josep Muñoz Redón plantea en su libro La cocina del pensamiento: Una invitación a compartir fogones y mesa con filósofos, y es que para este escritor catalán, existen interesantes correlaciones entre la dieta que seguía cada uno de los grandes pensadores […]

Todas

Panellets

Para los catalanes son el dulce tradicional que, junto con las castañas, se come la noche de Todos los Santos. Se describen como unos “pastelitos redondos hechos de mazapán” y ayudaban a pasar el frío intenso de estas fechas (de antaño claro está).   Como yo me resisto a que me invadan las calabazas, las […]

Postres, Todas

Tarta de manzana

        3 manzanas golden 2 huevos 150 gr. azúcar 150 gr. harina 150 gr. mantequilla 50 ml. nata líquida para montar 2 cucharaditas de levadura en polvo 2 cucharaditas de vainilla en polvo 2 cucharaditas de canela 1 molde circular (que sea altito)   1- Pelar una manzana, quitarle el corazón y […]

Panes y bollería, Postres, Todas

Magdalenas integrales

Ingredientes: 280 gr. de harina integral con levadura 175 gr. de azúcar moreno 170 ml. de leche 2 huevos 80 ml. de aceite de oliva suave 1 cucharadita de canela Preparación: . Encender el horno a temperatura máxima. . En un bol batir los huevos, añadir la leche y el aceite. Mezclar bien. . En […]

Postres, Todas

Rosca vieja campiña

INGREDIENTES PARA LA ROSCA VIEJA CAMPIÑA   250 gr. de harina 250 gr. de azúcar 130 gr. de mantequilla 50 gr. de cacao amargo 75 gr. de pepitas de chocolate 1 dl. de leche 3 huevos 2 cucharadas soperas de ron 2 cucharaditas de levadura en polvo 1 cucharadita de vainilla en polvo     […]