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Ensaladas y verduras, Todas

Potaje de espinacas y garbanzos

Yo no tengo una libreta con las recetas de mi abuela como la que encontraron los nietos de Empar. Tampoco ella me las puede enseñar ya, aunque recuerdo perfectamente lo bueno que estaba todo que cocinaba. Por suerte mi tía y mi madre han seguido cocinando los platos que preparaba mi abuela, seguramente, los mismos […]

Arroces y Pastas, Todas

Salteado de arroz con atún y bacon

Este salteado de arroz es uno de esos platos muy sencillos que se preparan en un momento. Es perfecto para esos días en los que el tiempo para preparar la comida es más bien escaso o para esos días en los que no apetece complicarse mucho. Además, todos los ingredientes que lleva son bastante usuales […]

Postres, Todas

Pudín de muffins de chocolate y plátano

El pudín es el postre ideal para aprovechar bollos, pan o magdalenas que han sobrado y ya están un poco secos. En mi caso utilicé unos muffins de chocolate con pepitas de chocolate que no me acabaron de salir del todo bien y decidí reciclarlos. Buscando por la red, di con esta receta de Karlos […]

Postres, Todas

Tortell de reis

Joyas de una corona, sorpresas, reyes por un día… El roscón es el dulce tradicional del día más esperado por pequeños y grandes. Hecho en Málaga pero al estilo catalán: briox, mazapán y fruta confitada. La receta un mix de dos; la que ya hice el año pasado del programa Dolça Catalunya y la que […]

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La cuina de l’àvia

Entre los recuerdos que tengo de cuando era pequeña guardo con especial cariño algunos: revisar una y otra vez el joyero de mi madre, me fascinaban aquellas piezas tan brillantes. Probarme todos sus zapatos de tacón e intentar dar aunque fueran dos pasos seguidos. Bucear en ese cajón dónde mi madre guardaba todas esas sombras, […]

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Ensalada de pollo crujiente con berenjenas asadas, judías verdes y aliño de granada

Y ya que hice la melaza de granada casera tenía que probarla con alguna receta… La escogida para la ocasión esta ensalada del libro ensaladas y aliños de Jennifer Joyce. El resultado una combinación exquisita de ingredientes y sabores para un plato que seguramente volveré a hacer, aunque quizás también pruebe la variación propuesta por […]

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Melaza de granada

La culpa la tiene Jennifer Joyce y sus recetas. Tengo un par de libros suyos (que confieso que me encantan) y en varias recetas aparecía la melaza de granada en los ingredientes. Harta de no encontrarla en ninguna tienda de Barcelona (en muchos sitios ni sabían de qué les hablaba) decidí hacerla yo tras encontrar […]

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Quatre-quarts

Creo que la gran mayoría nos iniciamos en la cocina desde bien pequeños con la misma receta, el pastel del yogur: 1 yogur, 1 medida de aceite, 2 medidas de azúcar, 3 de harina… Los niños franceses lo hacen con el gâteau quatre-quarts o, por lo menos, así me gusta imaginarlo a mí. Cuatro ingredientes […]

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Panellets

  Castañada o nit de Tots Sants y como no, no podían faltar los panellets, unos de los dulces típicos de Catalunya que más me gustan. Este año he repetido los clásicos de piñones y los de almendra, he renovado el de coco y chocolate y he introducido dos novedades: el de mojito y el […]

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Pastel de queso y espinacas

Siempre que voy a cenar a casa de Sara (y no es tan a menudo como quisiéramos) establecemos un trato en el que ella pone el vino y yo la comida. Dada nuestra afición por todo lo verde, siempre me decanto por preparar quiches, arroces o cuscús, ensaladas… siempre con verduras. Para esta ocasión elegí […]

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Ensalada de cuscús

Creo que podría perfectamente alimentarme durante una larga temporada a base de cuscús y es que son tantas y tantas las combinaciones de ingredientes que permite que no me cansaría nunca. Para esta ocasión escogí una receta de ensalada fría con una combinación de ingredientes realmente deliciosa; aguacate, queso feta, tomate, frutos secos y aceitunas. […]

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Tarros de chocolate y baileys

  ¡qué mejor combinación para regresar! 😉 .ingredientes. 50 gr. de mantequilla y un poco más para untar 1 cucharada de almendras molidas y un poco más para espolvorear 100 gr. de chocolate negro en trozos 1 huevo 1 yema de huevo 2 cucharadas de azúcar blanco 4 cucharadas de baileys azúcar glas para espolvorear […]

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Tallarines al aceite de albahaca

Receta ultra rápida de preparar y fresquita, ideal para el verano. Si preferís, se puede sustituir el queso fresco por mozzarella fresca. .Ingredientes. 100 ml de aceite de oliva 6 hojas de albahaca fresca pimienta negra sal 400 gr. de tallarines 300 gr. de tomatitos cherry queso fresco .Cortar los tomates en 4 trozos y […]

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Coca de San Juan

La coca de San Juan es una de las cocas más populares y festivas de Cataluña. Es tradicional comerla la noche del 23 al 24 de junio para celebrar la noche mágica de San Juan, vínculada al calendario dulce Catalán desde hace mucho tiempo. En un principio, las cocas que se comían eran redondas con […]

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Taboulé

El taboulé es una ensalada originaria de Oriente Medio que se preparaba en un principio como un mezze; un aperitivo que se sirve acompañado por una bebida alcoholica. Su ingrediente principal es la sémola de trigo que se acompaña con tomate, lechuga, perejil y otras hierbas aromáticas picadas, y se adereza todo con zumo de […]

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Hoy es el cumpleaños de Ida…

…y cumple 3 añitos y como no, le he hecho un pastel perruno para que ella también sople su vela 🙂 .Ingredientes. 120 gr. de harina integral con levadura 100 ml. de aceite de oliva suave 120 gr. de zanahoria rallada 1 huevo para decorar queso fresco tipo philadelphia light galletas en forma de hueso […]

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Cuscús frío con harissa

Después de un mes sin subir ni una receta (qué triste) he conseguido tener un día para poder preparar algo y lo más importante, tener algo de tiempo para fotografiarlo. El plato escogido, un cuscús frío con salsa harissa, la cuál llevaba ya demasiado tiempo en la despensa esperándo. La harissa es una pasta picante, […]

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Happy muffin to me

…porque un cumpleaños sin soplar velas no es cumpleaños… magdalenas de chocolate blanco y frambuesas .Ingredientes. 150 gr. de margarina 150 gr. de chocolate blanco 3 huevos 125 gr. de azúcar moreno 25 gr. de azúcar avainillado 200 gr. de harina 2 cucharaditas de levadura en polvo 200 gr. de frambuesas .En un cazo al […]

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Mousse de fresones

…un petit sistema solar de set planetes de vida dolça, tot orbitant al voltant del Solmousse…   .ingredientes. 250 gr. de fresones 3 hojas de gelatina 1 limón 250 ml. de nata 5 cucharadas de azúcar 2 huevos .Limpiar, triturar y colar las fresas. Reservar .Exprimir el zumo de medio limón. Agregar a las fresas […]

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Mona de pasqua

Como ya adelanté en la pasada entrada, en Cataluña es tradicional para el Lunes de Pascua que el padrino o abuelo regalen la mona a sus ahijados o nietos hasta que éstos celebran la primera comunión o cumplen 12 años. Esta elaboración (que ya se documentó con este nombre en el s.XV) de formas variadas, […]

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Tarta Sara

Hoy ha sido Lunes de Pascua y en Cataluña es tradicional que el padrino o abuelo regalen la mona a sus ahijados o nietos. La mona simboliza que la Cuaresma y sus abstinencias se han acabado… pero bueno tradición y demás lo cuento en el próximo post donde pondré la mona que he hecho (de […]

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Pan de queso y cebollino

.Ingredientes. 2 cucharadas de mantequilla fundida (tibia) 170 gr. de harina con levadura 1 cucharadita de sal 1 cucharadita de mostaza en polvo 100 gr. de queso rallado (cheddar o leicester) 2 cucharadas de cebollino fresco cortado 1 huevo batido 150 ml. de leche .Precalentar el horno a 190º y untar un molde de 23 […]

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Mississipi mud v.2.0.

Tras una noche un tanto desastrosa en la cocina (es lo que tiene tener una cocina liliputiense y la cabeza vete a saber dónde) aquí está el resultado de otra versión del pastel de barro del Mississipi. La receta esta vez es del libro 500 delicias de chocolate de Lauren Floodgate (vamos aumentando en delicias) […]

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Galletas lady grey

Esta mañana me he decidido por las galletas Lady Grey. La receta la encontré en el libro 101 delicias de chocolate de Jeni Wright, que le regalé a Gretchen en complot con su horno, al que tiene muy (pero que muy) abandonado. El té Lady Grey es una variedad de delicado sabor, que consiste en […]

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Bunyols de quaresma

El miércoles de ceniza marca el inicio de la Cuaresma, parca en carne, rigurosa y severa, con sus ayunos y abstinencias. Así, mientras que por Carnaval son típicos los alimentos grasos como la butifarra de huevo o la coca de llardons cuando llega la Cuaresma toca penitencia para recordar los 40 días que Jesucristo ayunó. […]

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Tarta de queso v.2.0

Segunda versión de la tarta de queso, esta vez hecha con mató, un queso fresco típico de Catalunya de sabor fresco y ligeramente dulce, y cambiando dos iogurts naturales (de los tres) por dos de limón. La receta también es de las Cuineres de Sils, me dediqué el fin de semana a hacer un par […]

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Coca de llardons

El pasado jueves 19 de Febrero fue el dijous gras o llarder, el día que indica el inicio del Carnaval. En Catalunya es tradicional comer este día la botifarra d’ou (butifarra de huevo), tortilla de butifarra y la coca de llardons (coca de chicharrones). Platos con alto contenido en grasas, que se tomaban antaño junto […]

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Flan de ratafía

Nuevo número de Descobrir Cuina y nueva receta con ratafía. Aprovechando mi fin de semana en Sant Quirze, ¿qué mejor que probarla? Dicho y hecho, el par de flanes de ratafía estaban al baño maría a las doce menos cuarto de la noche del viernes. ¿El resultado? a punto he estado de volver a hacer […]

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mousse de frutos rojos

.Ingredientes. base: 80 gr. de mantequilla 200 gr. de galletas trituradas tipo digestive mousse: 400 gr. de frutos rojos (grosellas, arándanos, cerezas, fresas, frambuesas y moras) 100 gr. de azúcar 6 hojas de gelatina 300 ml. de nata para montar 3 claras de huevo decoración: 200 ml de nata entera montada 100 gr. frutos rojos […]

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Plum-cake de pasas

Esta vez, la “creadora” de este delicioso plum-cake de pasas no soy yo, todo el mérito es de mi padre. Yo le fuí indicando ingredientes y pasos a seguir, y él elaboró esta tarta de origen inglés. Suele ponerse (además de las pasas) fruta confitada, pero nosotros tan sólo le ponemos pasas porque mi madre […]

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Magdalenas integrales v.3.0

Creo que es la receta de magdalenas que más he versionado, voy por la tercera ya y curiosamente es la que más hago. Para esta v.3.0 me decidí por la receta tradicional, elaborada con cantidades iguales de huevos, azúcar, aceite y harina, y como toque personal y final, semillas de sésamo espolvoreadas. .Ingredientes. 250 gr.de […]