Brocheta de atún marinado con cuscús

Hace ya unos días hice mi primera visita al Mercado de Atarazanas de Málaga tras su larga restauración. Mi objetivo era comprar salmonetes para hacerlos en filetes con chermoula. Craso error, al parecer debe ser algo muy extraño pedir que te hagan filetes de un salmonete ya que ningún pescadero me los quiso hacer, es más, me miraban con cara de “qué me está pidiendo ésta”. Daba igual que los salmonetes fueran lo bastante grandes como para conseguirlo, no lo logré (tampoco me veía con ánimos de hacerlo yo en casa).

Tras mi primer golpe de buena suerte, me decidí por un par de filetes de atún. Aunque debo confesar que me costarón un riñón y parte del otro, me los llevé conmigo finalmente.

La idea era hacer brochetas aunque me debatía por hacer una receta que ya había probado en otras ocasiones, marinando el atún en zumo de lima, orégano y perejil, o una con pasta picante harissa. Como hoy no me he levantado, digamos que con demasiado espíritu innovador, ha ganado la primera receta.

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Os dejo ingredientes y preparación para dos personas.

.ingredientes.
2 rodajas de atún fresco
8 hojas de laurel
3 limas
4 cucharadas de aceite
1 diente de ajo
2 cucharadas de orégano seco
1 cucharada de perejil picado
200 gr. de cuscús precocido
50 gr. de mantequilla
50 gr. de piñones
1 cucharada de menta picada
sal y pimienta

.cortar las rodajas de atún en dados grandes. Colocar en un cuenco hondo.
.exprimir el zumo de las limas y batirlo con sal, pimienta y 4 cucharadas de aceite. Agregar el ajo machado, el perejil y el orégano. Remover muy bien y verter sobre el atún cubriéndolo. Tapar con film y marinar 2 horas en la nevera, dando la vuelta de vez en cuando al atún para impreganrlo bien.
.en otro bol, remojar el cuscús con 200 ml. de agua hirviendo. Dejar reposar 5 min. y separar muy bien los granos con un tenedor.
.insertar los dados de atún en brochetas de madera alternando con hojas de laurel (yo pongo dos dados y dos hojas).
.deshacer la mantequilla en una sartén, agregar los piñones y dorarlos un poco. Incorporar el cuscús y saltear unos minutos. Añadir la menta picada y salpimenatar. Remover bien.
.asar las brochetas en el grill untándolas con la marinada.
.servir el cuscús en un cuenco acompañado por las brochetas (yo sirvo dos brochetas por personas).

12 comentarios

  1. Pues me alegro q nos hayas enseñado esta receta…otro dia la de la pasta de harissa…

    Y ya se q no te sirve de consuelo, pero aqui arriba tampoco me hacen los filetes de los salmonetes…mal acostumbradas q estabamos…

    Un abrazo,

  2. Sonia yo no desisto con los salmonetes, a ver a quién engaño!

    La cuina vermella moltes gràcies guapos! venint de vosaltres tot un luxe. petons!

    Silvia a ver si te animas a preparla! un beso.

    Samir hay una hoja que es demasiado grande por eso! ya he probado la harissa, hice un cuscús frío con garbanzos.

    Moltes gràcies Alba a veure si t’animes tu també a fer-la, és molt senzilla! un petó

  3. hola !
    quiero hacer esta receta esta noche, pero el problema es que no tengo tiempo y tendría que hacer la maceración al mediodía por lo que estaría más de 2 horas… pasaría algo???
    Gracias miles !!!!!
    un abrazo y felicidades x el blog !

  4. hola jordi!
    no al contrario, incluso creo que será mejor dejarlo más tiempo en la marinada. Ya me contarás qué tal! El cous-cous puede resultar un tanto ínsipido, prueba a aliñarlo con zumo de limón, eso ya al gusto de cada uno.
    Gracias y un beso.

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