World bread day: caracoles de pan

octubre 16, 2010 por Ana - 21 comentarios
Hoy se celebra el World Bread Day así que he decidido que era un buen día para hacer unos caracoles de pan. Mi madre solía comprármelos en la panadería cuando yo era pequeña. Recuerdo que eran blanditos y me gustaban mucho, aunque a veces me diera un poco de pena comérmelos.
caracoles de pan2
Como mi experiencia a la hora de realizar en casa masas de pan es más bien escasa, le pedí a Sonia del blog l'Exquisit que me recomendara una para hacer los caracoles. Su receta del pan vienés era la que más se ajustaba al resultado que quería conseguir, así que, aquí están mis caracoles vieneses. ¡Gracias Sonia!


caracoles de pan
 

.ingredientes.
250 grs. harina
10 grs. levadura instantánea de panadero
4 grs. sal
30 grs. margarina (o mantequilla)
100 ml. leche
50 ml. agua
para el glaseado
1 yema de huevo
5 ml. leche
.mezclar los ingredientes secos; la harina, la sal y la levadura, e incorporar la margarina, la leche y el agua (la que admita). Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida). Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo durante 90 minutos. Amasar a mano para quitar el aire y dejar reposar 10 minutos.
.dividir la masa en porciones pequeñas. Coger cada una y formar tiras largas. Hacer un corte longitudinal en la mitad de un extremo de cada tira para simular los cuernos del caracol. Coger el extremo opuesto y enroscar, a partir de la cabeza, formando un círculo. Pasar el extremo de la cola por debajo de la rosca.
.poner cada caracol sobre una bandeja de horno forrada con un papel sulfurizado y dejar reposar, tapados con un trapo, durante 60 minutos. Batir ligeramente la yema con la leche y pintar con cuidado cada caracol. Hornear a 180º durante unos 25 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla.
♥ con esta receta colaboro en la 5ª edición del World Bread Day