Risotto a la menta con guisantes y salmón

El risotto es uno de lo platos más tradicionales de la gastronomía italiana, concretamente del noroeste del país. Su secreto radica en la cocción del arroz, removiendo constantemente y añadiendo líquido poco a poco, para que lo vaya absorbiendo y soltando almidón. El resultado es un arroz cremoso pero que nunca debe quedar caldoso.

Su origen se remonta al año 1574 y su creador fue un jóven discípulo de Valerio de Flandes. Cuenta la historia que el jóven, gran aficionado a la cocina, se enamoró de la hija de su maestro. El día de la boda, preparó un plato con el que sorprender a sus invitados; un arroz coloreado con hebras de azafrán. El plato se completaba con mantequilla, caldo de ave, queso parmesano, azafrán y trozos de salchicha.

Mi primer risotto fue el de esta receta (creo que de la revista de cocina Lecturas aunque no estoy segura ya que tengo solo un recorte). Hace unos cuantos años ya que lo preparé por primera vez. Me gustó tanto acompañando el salmón que lo he vuelto a hacer para tenerlo en el blog.
 
Os dejo ingredientes para 4 personas.

risotto a la menta con guisantes y salmón
 

.ingredientes.
240 gr. de arroz arborio
1 litro de caldo de verduras
300 gr. de guisantes congelados
2 cucharadas de nata líquida
2 cucharadas de menta picada y un poco más para decorar
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
1 cucharada de queso parmesano rallado
4 filetes de salmón fresco
sal y pimienta

.verter el caldo en una cazuela y llevarlo a ebullición. Cocer los guisantes durante 5 min. hasta que estén cocidos. Retirarlos y reservar el caldo. Separar 100 gr. de guisantes y triturar el resto con las dos cucharadas de nata hasta obtener un puré liso y homogéneo. Salpimentar y añadir 1 cucharada de menta picada.

.calentar la mantequilla en una cazuela y rehogar la cebolla picada a fuego suav durante unos 5 min. Añadir el ajo picado y cocer unos instantes. Agregar el arroz y dorarlo bien sin dejar de remover. Verter 1 vaso de caldo y cocer el arroz unos 16-18 min., removiendo constantemente y añadiendo más caldo a medida que lo vaya absorbiendo.

.salpimentar los filetes de salmón. Calentar una plancha y dorar el pescado, el tiempo necesario según gusto de cada uno, por cada lado. Incorporar el puré al risotto, el resto de guisantes y la cucharada de parmesano rallado. Mezclar bien y dejar reposar unos instantes. Distribuirlo en los platos con los filetes de salmón encima. Espolvorear con la menta restante picada y decorar con hojas de menta.
 

47 comentarios

  1. mmm este tendré que probarlo, tiene un pinta maravillosa, y por los ingredientes que lleva, debe de estar exquisito.
    A mi también me gustan mucho los risottos, antes de descubrirlos no era demasiado de arroz, pero es que un buen risotto es irresistible.
    La presentación, como siempre, estupenda, y la fotografía también excelente.

    Besos!!

  2. Ana, hola guapa,
    Me parece un risotto muy original e imagino que riquísimo 😀 ¡Hay que probarlo, tomaré nota! Y la presentación como el plato, excelente 😉
    Besos y feliz semana,
    Marina

  3. El risotto me encanta, no suelo guisar con menta, pero esto de verlo en varios sitios al final acaba convenciendo. Seguro que al final me animo. La foto preciosa, con una edición buenisima.
    Enhorabuena por el premio. Un besazo

  4. Aquest risotto m’encantaria!! No fa massa vaig provar uan sopa de pesols i menta i el toc de la menta em va encantar com quedava! A part, el salmó m’agrada molt. Com l’has tallat d’aquesta manera tan perfecta!?
    M’encant al apresentació que has fet i la foto, com no!! 😛

    Molts petonets!! 🙂

  5. Yo nunca he sido mucho de menta, no me acaba de entusiasmar, eso sí, por ejemplo los guisantes y las habas a la catalana con el toque quedan geniales y para nada se la quitaría, así que con lo que me gusta el risotto, tendré que probarlo, porque de pinta está irresistible! 🙂

    Un beso!

  6. En tu blog casi ni hace falta leer las recetas, basta con mirar las preciosas fotografias y jugar a adivinar los ingredientes y los aromas que desprenden, es brutal el poder de la imagen!

  7. No soy muy amiga del arroz pero hecho asi,como risotto me gusta…asi que,con tu permiso y por la buena pinta que tiene tu risotto,me apunto esta receta.Gracias!!!

  8. Para chuparse los dedos….me encantan los risotos con guisantes, tendré que probarlos con el toque de menta.. y además la foto es preciosa….

    Un saludo!!!

  9. Ana, no sé que me gusta más, si la receta o las fotos, pero lo que sí sé es que me encanta venir a verte, siempre tienes platos super atrayentes para mi.
    Felicidades por ganar el evento de fotografía.
    Besos

  10. Hece poco hice mi primer risotto (con champiñones) y me sorprendió muchísimo la teztura del arroz, lo repetimos mucho. Me apunto tu receta, me gusta el toque de menta, y acompañado de salmón… una receta completa y exquisita!! Basta con ver las fotos…
    Un abrazo

  11. oh!!! Ana! quina foto tan preciosa i quina recepta tan bona!! m’encanta el gust de la menta a la cuina, però encara que no fos així m’hagués enamorat igualment de la teva recepta, quina preciositat!!

    un petó preciosa 🙂

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