Pastelitos de calabacín de Ítaca con salsa de yogur al eneldo

Agosto 22, 2010 por Ana - 22 comentarios
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Puede que aún no hayamos emprendido ese largo viaje hacia Ítaca, lo que si podemos hacer es llevar a nuestras mesas un trocito de ella a través de esta receta. Unos pastelitos de calabacín y feta que nos transportan a esta pequeña isla griega.
El pan rallado los mantiene crujientes y acompañados por la refrescante salsa de yogur se convierten en toda una tentación.

Os dejo ingredientes y preparación para unos 12 pastelitos aproximadamente. Si queréis obtener más, tan sólo tenéis que doblar las cantidades.
Si no encontráis panko podéis utilizar pan rallado normal.
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.ingredientes.
250 gr. de calabacines pequeños
3 cebollas tiernas finamente picadas
1 huevo ligeramente batido
60 gr. de queso feta
10 gr. de menta fresca picada
un pellizco de nuez moscada
un poco de harina
90 gr. de panko (pan rallado japonés)
aceite de oliva para freir
gajos de limón para servir

salsa de yogur al eneldo
200 gr. de yogur griego
1 cucharada de eneldo fresco picado
un pellizco de sal y pimienta

.rallar los calabacines, sazonarlos con sal y escurrir en un colador unos 30 min. para eliminar el exceso de agua.

.precalentar el horno a 180º, reservar 4 cucharadas de pan rallado, extender el restante sobre papel sulfurizado y tostarlo 10 min. removiendo un par de veces, hasta que esté tostado y crujiente. Dejarlo enfriar.
.enjuagar los calabacines y exprimirlos con las manos para eliminar la mayor cantidad de líquido posible. Extenderlos sobre un paño limpio y secarlos.
.mezclar los calabacines con las cebollas, el huevo, el queso feta, el pan rallado, la menta y la nuez moscada. Salpimentar.
.enharinarse las manos y formar pastelitos anchos y redondos de unos 5 cm. Pasarlos por pan rallado asegurándose que queden bien cubiertos.
.calentar el aceite en una sartén a fuego medio-alto y freir los pastelitos por cada lado hasta que estén dorados y crujientes. Escurrir sobre papel de cocina.
.para la salsa, batir el yogur hasta que esté homogéneo. Mezclar con el eneldo y salpimentar.
.servir los pastelitos con la salsa de yogur y gajos de limón.

♥ los pastelitos se pueden freir 2 horas antes de servirse y recalentarlos 5 min. en el horno precalentado a 200º

♥ receta de Jennifer Joyce