Pastel de cumpleaños de chocolate

Septiembre 5, 2009 por Ana - 7 comentarios
Hablando con mi madre, me comentó que la habían invitado a una fiesta de cumpleaños el sábado y que ella se iba a encargar de llevar los pasteles. Inmediatamente me ofrecí a hacerle uno (mis ya habituales pastelitos de cumpleaños con melindros y lazos) un poco diferente al típico massini de trufa y nata que quería encargar.
La única condición que me puso es que tenía que ser de chocolate así que me decidí por el bizcocho Victoria de chocolate que a su vez se rellena con una glasa también de chocolate. La receta es del libro
500 delicias de chocoalate de Lauren Floodgate y editado por Blume.
Para la decoración escogí unas bolitas de chocolate combinando entre chocolate con leche y blanco, unos melindros y una cinta en color marrón.

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.Ingredientes.
para el bizcocho
4 huevos
225 gr. de mantequilla ablandada
225 gr. de azúcar blanquilla
200 gr. de harina tamizada
8 gr. de levadura en polvo
30 gr. de cacao en polvo
1 cucharada de leche

para la glasa
115 gr. de mantequilla ablandada
200 gr. de azúcar lustre
30 gr. de cacao en polvo
1 cucharada de agua hirviendo

para el almíbar
50 gr. de azúcar
50 ml de agua
un chorrito de ron

para decorar
un paquete de melindros (unas 12 unidades aprox.)
50 o 60 bolas de chocolate tipo malteessers
2m aprox. de cinta

.precalentar el horno a 175º y engrasar un molde de 20 cm de diámetro aprox. (yo uso de aluminio de usar y tirar así me ahorro el engrasar y todo lo demás)
.batir todos los ingredientes del bizcocho en un cuenco con la batidora eléctrica hasta obtener una masa homogénea.
.verter la masa en el molde y alisar la superdície con una espátula. Hornear de 20 a 25 min. comprobando la cocción con una aguja.
.una vez listos, retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
.batir los ingredientes de la glasa con una batidora eléctrica hasta que no queden grumos.
.preparar el almíbar cociendo en un cazo durabnte unos 5 min. aprox el azúcar con el agua. Una vez fuera del fuego añadir un poco de ron.
."repelar" el bizcocho un poco con un cuchillo para que la glasa se adhiera mejor y partirlo en dos por el centro.
.con un píncel bañar con el almíbar el bizcocho y extender con una espátula la mitad del glaseado sobre la mitad inferior. Colocar la otra mitad encima y extender el resto del glaseado cubriendo todo el bizcocho.
.decorar, antes de que se seque el glaseado, colocando los melindros (cortar un poco la base para que se aguanten mejor) alrededor del bizcocho y las bolas de chocolate en la superficie. Finalmente atar con la cinta y hacer un lazo.