Merluza en salsa verde

enero 29, 2011 por Ana - 21 comentarios
Parece mentira pero hasta hace relativamente poco no había preparado nunca (comido sí!) este plato de la cocina tradicional vasca, cuyo principal secreto es la emulsión resultante de la mezcla de aceite de oliva con los jugos de la merluza y la algina (sustancia que desprende el ajo a medio freír) y el toque del perejil.   

Como sabéis que me gusta escribir un poco sobre el orígen o la historia de cada plato, he estado investigando un poco por la red y he dado con un artículo de Mikel Corcuera para El País.

Este legendario plato nació de la mano de una ama de casa en 1723, la señora Plácida de Larrea. Fue ella quién, a través de una carta dirigida a una amiga del Baztán, detalló los secretos de este magnífico plato. No obstante, es un plato que ha cambiado mucho desde sus orígenes. Al principio se preparaba simplemente con rodajas de merluza, caldo y harina. Fue posiblemente a principios de siglo cuando se empezaron a introducir otros ingredientes a modo de guarnición, como espárragos trigueros, guisantes y huevos.

Receta en concreto no tenía ninguna así que fui a una apuesta segura, Karlos Arguiñano. Básicamente he seguido su receta tal cual aunque he hecho algunos pequeños cambios en la preparación.

Os dejo ingredientes y preparación para 4 personas.


merluza en salsa verde
 

.ingredientes.
8 trozos de centros de lomos de merluza
2 huevos
guisantes cocidos
2 ajos
1/2 vaso de vino blanco
1 vaso de caldo de pescado
1 cucharada de harina
perejil
aceite de oliva
sal y pimienta

.pelar y picar los ajos. Dorarlos con un poco de aceite en una cacerola (lo suficientemente amplia para que nos quepan todos los trozos de pescado sin amontonarlos). Agregar la cucharada de harina y rehogarla removiendo muy bien. Añadir el vino blanco y un poco más de la mitad del caldo (reservar el resto en el vaso de la batidora). Añadir un poco de perejil picado y remover hasta obtener una salsa. Sazonar.
.salpimentar la merluza e incorporarla a la cacerola. Cocinar un minuto y medio por cada lado. En un cazo con agua hervir los huevos unos 6 min. (si os gustan más hechos hervirlos 10 min.). Una vez listos refrescarlos con agua fría, quítarles la cáscara y reservar.
.picar un buen manojo de perejil y agregarlo al caldo que teníamos reservado. Triturar con la batidora y añadirlo a la cacerola removiendo bien. Añadir también los guisantes.
.servir los trozos de merluza con la salsa. Acompañar con medio huevo y, como no, decorar con unas hojitas de perejil.