Halloumi tandoori con pachadi de zanahoria

halloumi tandoori con pachadi de zanahoria

Tengo que confesar que siento una especial predilección por todos aquellos ingredientes que resultan más difíciles de encontrar en cualquier mercado o super. El último producto que ha estado en mi punto de mira desde hace un tiempo ha sido el queso halloumi.
El halloumi es un queso originario de Chipre, elaborado tradicionalmente con una mezcla de leche de cabra y oveja. Es un queso blanco, algo similar a la mozzarella y con un ligero sabor salado, y su principal atractivo reside en que no se funde. Podemos cocinarlo, freírlo o hacerlo a la parrilla y nuestro halloumi permanecerá intacto.
En Barcelona lo podéis encontrar, y creo que de momento es el único sitio, en Symposion, una pequeña parada en La Boquería, especializada en productos griegos.

tandoori

Una vez con el halloumi en mi poder tocaba buscar una receta… nada mejor que algún plato de Paul Gayler, por el que también siento devoción. En su libro Auténtica Cocina Vegetariana encontré la receta perfecta: halloumi tandoori.
Tenía el queso y justo también especias tandoori de la tienda online TOQUEdeCHEF (no me digáis que esas cajitas de especias no son una monada).
El tandoori es una preparación tradicional de especias de la India, que se utiliza en los alimentos cocidos en “Tandoor”, un horno de barro de forma cilíndrica que cocina los alimentos empleando carbón vegetal.
Comúnmente, se emplea para preparar un adobo junto con yogur y zumo de limón, para carne y pescado. El más conocido creo que es el pollo tandoori así que os dejo la receta de Sonia del blog l’Exquisit por si lo queréis probar.
Si preferís una opción vegetariana o experimentar con el halloumi, os dejo ingredientes y preparación para dos personas.
Recordad que si queréis comprar algo en TOQUEdeCHEF, tenéis un código con una vale de descuento en la barra lateral.

 

halloumi tandoori con pachadi de zanahoria

.ingredientes.
1 paquete de queso halloumi
un chorro de aceite de oliva
 
para macerar el halloumi
2 dientes de ajo picados
25 gr. de cilantro fresco picado
2 escalonias picadas
2 pimientos rojos sin semillas y picados
el zumo de 1 lima
2 cucharadas de especias tandoori
 
para el pachadi de zanahoria
4 cucharadas de aceite de oliva
12 hojas de curry
una pizca de semillas de mostaza negra
1 diente de ajo
1 pizca de sal
1 chile rojo pequeño, sin semillas
el zumo de 1 limón
1 zanahoria grande pelada y cortada en finas tiras
1 cebolla roja cortada en finas rodajas
 
4 broquetas de madera

.macerar el halloumi, para ello poner todos los ingredientes en el robot y triturárlos hasta obtener una pasta fina. Verterla en un cuenco grande, cortar el halloumi en tacos grandes y mezclárlos bien con la marinada. Cubrir el cuenco con film transparente y dejar en el frigorífico toda la noche.
 
.ensartar los tacos de queso en las broquetas de madera hasta formar un kebab. Calentar un poco de aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio. Cocer los kebabs durante 1-2 min. por cada lado.
 
.calentar 4 cucharadas de aceite de oliva en una sartén pequeña a fuego medio y freír las hojas de curry y las semillas de mostaza durante 20-30 seg. Majar el diente de ajo junto con el chile y una pizca de sal en un mortero. Añadir el zumo de limón, las hojas de curry y las semillas de mostaza. Verterlo todo en un cuenco, añadir las tiras de zanahora y los aros de cebolla y mezclárlo todo bien. Servir junto a los kebabs.
 
receta del libro Auténtica Cocina Vegetariana de Paul Gayler
 

40 comentarios

  1. Te quedo fascinante!!….el corte es igual al Tandoori Paneer….aca se hace con Paneer que es el queso Indio con que se cocina y no se funde…..la diferencia es que no es salado sino neutro….te quedo igualito que en los restaurantes Indios….una maravilla!…..Abrazotes, Marcela

  2. Desde que vi un video de Nigella Lawson en el que hacía un plato con halloumi yo también lo tengo en busca y captura, jajaja. Te ha quedado un plato perfecto.
    Si encuentras el halloumi por Málaga avísame, jajaja. Besitos!

  3. Que bueno, yo tambien tengo ese libro y ayer preparé unas brochetas para publicar la semana que viene inspiradas en esa receta, aunque ya la verás la semana que viene, al final no tiene nada que ver con la tuya ¡Te ha quedado estupenda!!!!
    Un besote

  4. Buff, qué pena que en Bilbao ese queso sea imposible de encontrar, porque con tu receta se me ha caido la baba. Qué rico, qué presentación más buena, y qué color!!!
    Un beso!

  5. Vaya erceta tan estupenda nos traes. Un queso que debe estar riquísimo acompañado de unas especias que me encantan. Además ese botecito es una monada.
    Una receta muy original. Me encanta!!!

    Besitos preciosa,

  6. Tan sólo con lo bonita que es la latita de especies merece la pena 🙂
    Me suena fascinante este tipo de recetas de las que no tengo ni idea!
    Desde luego el buen aspecto salta a la vista!!!
    Gracias!

  7. Esas especias son la bomba, qué ricas….yo las tengo en pasta y me ha encantado…siempre tenemos que tener nuestro paladar abierto a sabores nuevos…y ese queso, tengo unas ganas de pillarlo, tengo que preguntar en las tiendas árabes, parece que ellos también lo usan bastante…

    Un saludo!!!

  8. Qué maravilla de receta, Ana, con esos colores y sabores extraordinarios. Me encanta el haloumi, lo hago siempre a la plancha tal cual, está muy rico, pero probaré tu receta sin falta, para variar…
    Y sí, esas cajitas son una verdadera monada 😉

  9. Yo también soy una forofa de todas las novedades en ingredientes de cocina, de hecho creo que le vuelvo loca a la chica de la tienda haciéndole mil y una preguntas de como utilizar determinada especie o cómo cocinarla mejor.
    Me encanta la receta que nos traes hoy. Tentadora desde el primer vistazo y seguro que con un aroma innovador.

    Besos.

  10. doncs mai he vist aquest formatge!!! però m’he quedat molt encuriosida! així que si encara et queda vinc volant a fer un tastet!!! ;P molts petonets guapa i bon cap de setmana

  11. Me he quedado un ratito viendo tu foto, qué colores!! Y me has dejado intrigada con ese queso que no se funde?? Tengo que probarlo! Me ha encantado tu forma de prepararlo 😉

  12. La cocina india me encanta! Y al queso halloumi también lo tengo en la mira…a ver si algún día me paso por BCN y me compro un poco, aunque sea para traermelo en bolsas isotérmicas a Mallorca! Me ha encantado como lo has preparado!
    Besos!

  13. Gracias por compartir tu descubrimiento! no conocía este queso y me parece ideal que no se funda, ya que me encanta el queso en la plancha!!!
    Creo que hay un queso que se usa en la India que tampoco se funde, lo he tomado pero desconozco su nombre. En fin, tu receta todo un viaje al exotismo!!!aprovecho para desearte unas felices vacaciones, yo ya mismo cojo mis maletas, muchos besos

  14. Si quereis probar el queso halloumi en Malaga, se de un sitio donde se esta divinamente, y ademas tienen una hamburguesa de queso halloumi deliciosa, su nombre es Soho Cafe, y se encuentra en la calle salitre numero 9. Recomiendo este sitio por su atmosfera y su comida, no es un restaurante pero esta todo buenisimo, incluida esta delicatesse. Precio? baratisimo, una hamburguesa de halluomi cuesta sobre unos 6 euros, con sus patatas caseras.

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