Gominolas de frambuesa y agua de rosas con azúcar de rosas

abril 22, 2012 por Ana - 27 comentarios

gominolas de frambuesa con azúcar de rosas

Un dragón, una princesa, un caballero y rosas rojas.

El día 23 se celebra Sant Jordi, el patrón de Catalunya. El bello caballero con armadura que se enfrentó y mató al dragón que vivía en Montblanc e iba a devorar a la hija del Rey, escogida por como sacrificio para apaciguar a la terrible bestia.  Cuenta la tradición también que de la sangre derramada del dragón nació un rosal de flores rojas.

Sant Jordi es un día popular en el que las rosas, los libros y la gente toman las calles de todas las localidades catalanas. El ritual consiste en pasear y  comprar una rosa, un libro o las dos cosas, para regalar a las personas queridas. El día 23 simboliza también el día de los enamorados, los hombres regalan una rosa a sus parejas y éstas les regalan un libro.

El origen de esta fiesta se encuentra en una mezcla de tradiciones y constumbres de épocas diferentes; la veneración a Sant Jordi desde el siglo VIII con la costumbre, también medieval, de celebrar una feria de rosas o “de los enamorados” en el Palacio de la Generalitat. A estas celebraciones más tradicionales se le añadió el Día del Libro, instaurado en España en 1926.

azúcar de rosas

Este año 2012 os propongo que regaléis también algo dulce, unas gominolas de frambuesa y agua de rosas cubiertas de un delicioso azúcar de rosas. Un Sant Jordi con libros, rosas y gominolas para disfrutar de este día tan especial lleno de cultura y amor.
Para hacer las gominolas he utilizado el molde Fantasía de la línea easychoc de Silikomart, unos moldes perfectos para hacer bombones y mini postres.
Con las cantidades que indico tenéis para hacer unas 60 gominolas aproximadamente.

¡Feliz día de Sant Jordi a todos/as!

gominolas de frambuesa con azúcar de rosas_molde silokomart

.ingredientes.
500 gr. de frambuesas congeladas
150 ml. de agua de rosas
100 gr. de azúcar
12 gr. de agar-agar
para el azúcar de rosas
50 gr. de pétalos de rosas (sin tratar o silvestres)
200 gr. de azúcar
.limpiar los pétalos de rosas con agua fría y secarlos muy bien con papel absorbente. Ponerlos en un tarro, añadir el azúcar y mezclar bien con mucho cuidado. Cerrar el recipiente y dejarlo en un lugar cálido durante 2 semanas antes de consumir.
.descongelar las frambuesas y licuarlas hasta obtener 350 ml. de jugo. Mezclar el azúcar con el agar-agar y añadirlo al jugo de las frambuesas. Llevarlo a ebullición a fuego suave y añadir el agua de rosas mezclando bien. Rellenar el molde con el jugo y dejar que cuajen las gominolas. Una vez listas, desmoldarlas con cuidado y rebozarlas con el azúcar de rosas.