Flan de ratafía

marzo 1, 2009 por Ana - 2 comentarios
Nuevo número de Descobrir Cuina y nueva receta con ratafía. Aprovechando mi fin de semana en Sant Quirze, ¿qué mejor que probarla? Dicho y hecho, el par de flanes de ratafía estaban al baño maría a las doce menos cuarto de la noche del viernes.
¿El resultado? a punto he estado de volver a hacer hoy 🙂

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.Ingredientes.
500 ml. de leche
5 huevos
100 gr. de azúcar
200 ml. de ratafía
50 gr. de azúcar para caramelizar el molde o 1 bote de caramelo

.Hervir la ratafía en un cazo hasta que reduzca a la mitad, mientras en otro cazo hacer un caramelo con los 50 gr. de azúcar y una cucharada de agua (mientras cuece se va removiendo hasta que el azúcar se diseulve y oscurece). Una vez listo lo echamos en el fondo de un molde tipo plum-cake. Una vez lista la ratafía la apartamos del fuego y la reservamos.
.En el mismo cazo, ponemos la mitad de la leche con el azúcar y calentar hasta que el azúcar se disuelva.
.En un bol, poner los huevos, añadir el resto de leche fría, la ratafía y la leche caliente, y batir bien con unas varillas. Verter la mezcla en el molde con el caramelo y tapar con papel de aluminio.
.Cocerlo en el horno, al baño maría, a 200º unos 45 min. Cuando esté frío desmoldarlo y servir con unas cucharaditas de ratafía por encima.
 
 


*receta de les cuineres de Sils