Crema de zanahoria y batata

Puede sonar a tópico pero no hay nada más reconfortante en invierno que una buena sopa o crema y más para estos días en los que está haciendo tantísimo frío. Podría subsistir perfectamente durante toda la estación a base de sopas, me encantan, pero hoy me toca presentaros mi crema de zanahoria.

La receta como veréis, no tiene ningún secreto o dificultad, pero a mí es de las que más me gustan. La preparación no icluye el sofrito de ningún ingrediente, sé que le da un toque interesante, pero de este modo el resultado para mi gusto es mucho más suave. Normalmente la suelo preparar tan sólo con zanahorias pero esta vez he incluído batata.

En nuestra cocina, la batata o boniato, se me antoja bastante desconocida. Si bien se utiliza en los pasteles de boniato de Valencia, como acompañamiento de los Panellets durante la Castañada en Cataluña, o en algunos platos típicos de las Islas Canarias, no goza de mucha popularidad en el resto de preparaciones.  A mí por ejemplo, me es inevitable no relacionarla con la Castañada, de hecho creo que tan sólo la consumía entonces. Sin embargo hay infinidad de maneras para prepararla; en cremas, puré, en tortillas y quiches, fritas, mermeladas y confituras, en bizcochos, flanes…

Os dejo ingredientes y preparación para 2 personas.

crema de zanahoria y batata
 

.ingredientes.
250 gr. de zanahorias
1 batata de 250 gr.
1 patata mediana
1 cebolla mediana
500 ml. de caldo de pollo suave
1 vaso de nata líquida
sal y pimienta

.pelar y lavar muy bien las zanahorias, la batata, la patata y la cebolla. Cortar todo en trozos no muy gruesos. Poner el caldo de pollo en una cacerola (podéis usar agua y media pastilla de caldo de pollo), agregar los ingredientes troceados y llevar a ebullición.

.dejar hervir todo a fuego medio unos 15 min. hasta que todo esté bien cocido. Apartar del fuego y triturar bien con la ayuda de una batidora. Añadir la nata líquida y mezclar bien hasta que quede bien integrada. Salpimentar.

25 comentarios

  1. ara mateix estic preparant una cremeta de pastanaga! jijijiji. Quina bona idea combinar-la amb moniato!!! i les fotos no fa falta que et digui el que penso, no??? bueno va: son genials!!!! petonets guapa

  2. Menuda crema¡¡ con este frio apetece mucho, en realidad a mi me encantan todas las cremas. Sencilla, con un color que alegra la vista y calienta + llena la barriga, perfecta¡ Un fuerte abrazo, Teresa

  3. Qué rica ahora en invierno!! No he visto batata por aquí, en Canarias sí la hacía mi madre, pero aquí no sé si con boniato se podrá hacer o es demasiado dulce?

  4. Carmen sisi, es lo mismo! si te da miedo que quede muy dulce pon menos cantidad pero siempre respetando los 500 gr. entre zanahorias y boniatos. Ya me cuentas que te parece!

    Gracias a todas por los comentarios 🙂

  5. Hola Ana!!

    No sé si te había escrito antes pero hace rato que te sigo.

    Me encantó la receta!!!!
    Una sola duda, qué es la batata? Sabes algún sinónimo? porque acá en Chile no usamos ese nombre. Me parece que podría ser lo que llamamos camote que es similar a la papa o patata pero no estoy segura.

    Gracias!!

    CArola
    horneandosuenos.blogspot.com

  6. Hola Ana!!

    No sé si te había escrito antes pero hace rato que te sigo.

    Me encantó la receta!!!!
    Una sola duda, qué es la batata? Sabes algún sinónimo? porque acá en Chile no usamos ese nombre. Me parece que podría ser lo que llamamos camote que es similar a la papa o patata pero no estoy segura.

    Gracias!!

    CArola
    horneandosuenos.blogspot.com

  7. Hola Carola!

    Te pongo los nombres que he encontrado: boniato, batata, camote, chaco o papa dulce. En efecto es el camote al que te referías.

    Un saludo!

    Ribereña son del ikea!
    un beso!

    Eva ya me cuentas a ver que te parece 😉

  8. El boniato como bien dices en Valencia lo utilizamos igual en dulce como en salado, es muy típico también ponerlo en el puchero o cocido, ese toque de dulce con salado resulta buenísimo.
    Esta cremita la preparo mañana mismo. Las fotos preciosas.
    Saludos

  9. Ana, estoy deacuerdo¡¡¡ La batata es una gran desconocida. Yo misma tengo que reconocer que no la he probado nunca. Ayer por casualidad la vi en un hipermercado y mira por donde hoy me propones una entrada con la que creo que me animare a probarla¡¡¡ Ya te cuento¡¡ Besos¡¡¡

  10. Fa una pinta deliciosa! I la foto preciosa.
    Surt molt espessa aquesta crema? a mi si són molt espesses em costen molt per la textura i és una pena perquè mira que és un plat que dóna joc.
    No he provat mai aquest acombinació però té tota la pinta de combinar molt bé!

    Petonets!! 🙂

Responder a luisa Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *