Comida e ideas

noviembre 17, 2008 por Ana - 5 comentarios
Que los filósofos se dividen en dulces, salados, ácidos y amargos es algo que Josep Muñoz Redón plantea en su libro La cocina del pensamiento: Una invitación a compartir fogones y mesa con filósofos, y es que para este escritor catalán, existen interesantes correlaciones entre la dieta que seguía cada uno de los grandes pensadores y su personalidad y pensamiento.

Utilizando la cocina como metáfora de la gestación de las ideas, cada capítulo se acompaña de una receta que el filósofo comió o bien le hubiera complacido (recetas que intentaré ir haciendo y subiendo al blog), y de un enigma para resolver (comprobando si dieron sus frutos mi crédito de lógica).


Los dulces:
- Pitágoras
"Abstente de comer habas"
La miel del conocimiento
*Manzanas y peras a la miel con almendras y piñones
 
- René Descartes
"Si no se come no se piensa"
El sueño del melón
*Sopa de melón con virutas de jamón serrano
 
- Marqués de Sade
"Me gusta la mierda con locura"
La alternativa al chocolate
* Surtido de delicias alternativas de chocolate: hojas de menta con chocolate, trufas de arroz y coco, granos de café al chocolate, tostada con bombones.
 
- Jean Jacques Rousseau
"El sabor de la carne no es natural para el hombre"
El grado cero de la gastronomía
*Flan de castañas con miel


 

Los salados:
 
- La Mettrie
"Se bebe cuando se tiene sed, se come cuando se tiene hambre"
Observatorio de cocina
*Tres delicias de patés: de jabalí, de pavo y terrina de foie
 
- Francis Bacon
"Realmente pienso que el que tu hermano tenga un estómago tan flojo para digerir se debe en gran parte, y se le ha acentuado, por ir a la cama a destiempo, y luego pasarse el tiempo meditando nescio quid (cualquier tontería) en vez de dormir"
La inducción congelada
*Jabalí a la cazadora con puré de manzanas
 
- Galileo
"El vino es la luz que se mantiene unida por la humedad"
El catador
*Perdices al vino envueltas en coles
 
- Walter Benjamin
"Comer a solas vuelve fácilmente hosca y dura a la gente"
Sabores del pensamiento
*Caldereta de langosta a la ibicenca


 

Los ácidos:
 
- Immanuel Kant
"Aunque un banquete es una invitación formal al exceso tanto en el comer como en el beber, hay sin embargo algo en él, que apunta a un fin moral más allá del puro placer físico, pues brinda la ocasión de hacer que un grupo de gente pueda conversar mutuamente durante un largo tiempo"
El anfitrión de Königsberg
*Bacalao a la miel con espinacas
 
- Martin Heidegger
"El hambre es aburrida"
La indigencia en el conjunto
*Caldo vacío
 
- Platón
" Los buenos van espontáneamente a las comidas de los buenos"
El banquete idealista
*Pastel de aceitunas
 
- Nietzche
"El agua basta"
Dionisio sobrio
*Espaguetis con mantequilla y quesos


 

Los amargos:


- Sócrates

"¿Qué dices sobre si con esta bebida es lícito hacer una libación?"
Ética de las infusiones
*Gallo relleno con hierbas
 
- Soren Kierkegaard
"Cuando ayunéis, no hagáis como los escribas y fariseos, que ponen caras largas y se cubren de ceniza para que los vea la gente; vosotros lavaos bien, y perfumaos y estad alegres para que nadie sepa de vuestro ayuno"
Estética del ayuno
*Sopa de garbaznos con espinacas
 
- Voltaire
"Los cocineros son seres divinos"
Café Voltaire
*Centre au moka avec fruits exotiques et champagne
 
- Sartre
"Siempre tuve miedo del agua"
La dieta de la imaginación
*Caviar de manzana